平壤玉流馆吃朝鲜冷面烈士陵园缅怀革命先烈

我是愚公熊 2024-03-21 05:32:30

夏季里的一场蒙蒙细雨,平壤增添了少有的清凉。雨后的街头巷尾,空气清新!

早上8点钟,吴指导带着小赵翻译准时到了公寓楼下。今天我们要去接住在平壤酒店的肖总,到银河会社谈工作。

司机载着我们抵达酒店门口,肖总已经在楼下大厅等候了。大家见面打过招呼,吴指导带我们一起去了酒店餐厅。

我们刚走进餐厅,迎面而来的美女服务员,满脸笑容的带我去了,早已准备好餐具的桌前。

服务员等我们坐下之后,便陆续开始端上了吃食。

朝鲜清晨的早餐,讲究多样化,每样食材份量小,花样多。营养均衡搭配,装有一个人量的小菜,上了几份,当然少不了当地每餐必备的朝鲜泡菜。

各种小菜,美味糕点、鸡蛋,见样会用小碗每人上一小份。一会的功夫,我们面前便摆了满满一桌。

丰盛的早餐,勾起了我们的食欲!

“刚来到平壤,昨晚住的习惯吧?”

我坐在肖总身旁,不由得问起了他。

“我到了这边,感觉还不错,酒店服务的挺好。只是昨晚酒店停了差不多三个小时的电,这边供电不足吗?”

“我住的地方,也会遇到停电,夏季偶尔会停上一两个小时,应该是供电不足。”

毕竟这边不比国内,我住在平壤公寓,倒是经常会遇上停电。

吴指导听我们聊停电,他也打开话匣子:平壤夏季用电量会比平常要多,偶尔也会出现供电不足。

小赵翻译住的小区,停电还会频繁一些,当地毕竟还是比不上国内。

停电对于当地来说也很无奈,还好每次停电的时间不会过长。

我们吃完早餐,吴指导带肖总去了会社,洽谈后续业务合作,司机带我和小赵翻译去平壤郊区的两家工厂。

平壤市区一角

我们送完吴指导,从会社出来的时候,一场降雨把原本平整的道路,此刻成了条泥泞不堪的泥巴路。

平壤街头巷尾 ,有不少这样的泥巴路,一遇上下雨,路上便汇集了积水。

朝鲜的平壤表面看上去光鲜亮丽,实际还有很多街道角落,道路依然破烂不堪 ,没有得到有效修缮。

司机见到路边行人经过,便会减速慢行。我在他们的脸上,看到了羡慕的目光,当地人上班出行,依靠公交车和地铁出行,遇上下雨,显得不太方便。

平壤火车站近景

玉流馆吃饭

小赵带着我去了郊区的两家工厂,这两天工厂里生产比较忙,几单需要安排出货,我们进入工厂,便同车间管理员核对数据。

中午我们回去的路上,小赵接到了吴指导电话:他和肖总已经出发去玉流馆,让我们在那边汇合。

今天中午他要给肖总接风洗尘,在玉流馆吃饭。

司机载着我们停在玉流馆门前,小赵催促我下车,我还没有反应过来,反问她怎么在这里下车了。

小赵见我这副表情,指向门口在等我们的吴指导和肖总,我这才反应过来,没成想眼前古朴建筑,便是当地有名气的玉流馆。

餐厅门口三五成群的人群汇集,等候进去吃饭。这样的场景在平壤倒是很少见,很多当地人排队进玉流馆吃冷面,看来倒不是传言。

我们走进餐厅,看到这么多人排队,不由得问起吴指导:

“今天这么多人排队吃饭,我们什么时候才能排上号吃饭啊?”

小赵笑着接过话茬:“你放心吧,吴指导已经提前预订房间,我们直接进去到专属区包厢,不用排队。”

玉流馆设立了外来人员专区,专门接待到平壤旅行的游客,我们用餐算得上是受到优待。

我们在身旁人群羡慕的目光中,走进了这家始建于上世纪60年代,朝鲜传统的特色餐厅。

餐厅装修高档,分布各个就餐区域,外来人员同当地人用餐不在同一区域。

玉流馆俨然成了朝鲜的一张名片,当地有钱人特别喜欢到此用餐,不少干部也喜欢在这里吃饭,能在玉流馆吃份找正宗的朝鲜冷面,成为让当地人津津乐道的事情。

喧闹的玉流馆

我们刚走进餐厅大门,身穿制服的漂亮服务员,迎着我们走了过来,小赵跟她打过招呼,便带我们去了房间。

来回穿梭的服务员,身材高挑,肤白貌美,身穿统一的工作服,走到人群之中引人注目,俨然一道道靓丽风景线。

我们在房间坐下后,吴指导和小赵介绍着这家餐厅,能够到这里用餐,在当地会是件很荣幸的事情。

特别是当地还有着玉流馆的冷面才是最正宗的说法,不久前韩国总统到朝鲜访问,还提起过,想品尝一下玉流馆的冷面,妥妥的打了回广告。

色香味俱全的菜肴,瞬间勾起了众人食欲。在这这样的餐厅吃饭,倒是很有仪式感。

只是这里的食物没有太多惊喜,味道并没有想象中的好吃,更多的应该是外界的过度吹捧和名人效益更多些吧,才会使玉流馆更有知名度。

最后端上来的朝鲜冷面倒是挺讲究,用黄灿灿的托盘盛着,餐具很像朝鲜开城的铜碗宴器具。在吃冷面之前,先把各种佐料配菜挑拌一下,然后再开吃。

他们在吃之前,会加点桌上的小瓶佐料,小赵告诉我,是当地特有的芥末。

幸好我没有效仿加到碗里,不然平时不吃芥末的我,真会被钻鼻的味道呛到受不了,真要在小赵面前出丑了。

朝鲜冷面

玉流馆的冷面口感劲道,荞麦做成的冷面,吃起来口感好,再加上当地产的海鲜,味道更显鲜美。

吴指导吃饭期间,向肖总介绍起平壤的景区,邀请我们参观当地的名胜古迹。

肖总笑着拒绝了,只提到想去一个地方—平壤的志愿军烈士陵园。

吴指导员听后的反映,热情不是很高, 面露难色,声称过去的路程远,时间可能不太充裕,是不是以后有机会了再过去。

最终还是肖总执意坚持,吴指导才答应前往,有时我还在想,他们会不会是不愿意过去,才推辞说时间不充裕。

回去的路上,肖总问起我:明天要不要跟他一起去。

我认真的答应了下来,在朝鲜有机会去烈士陵园祭拜先烈,心情格外激动。

朝鲜烈士陵园

青山埋忠骨 缅怀革命先烈

次日清晨,司机早早的载着我们出发了,前往距离平壤100多公里的桧仓郡烈士陵园。

一路之上,我还在疑惑,肖总到了朝鲜,其他景点不去,专程赶去拜祭,肯定有特殊的含义。

清晨上车前,肖总让我带上了国内拿来的白酒,原本以为是带来送人,没想到他是打算带去祭拜先烈,倒真是有心了。

坐在前往桧仓郡的车上,肖总望着窗外起伏跌宕的大山,聊起了过往:

肖总是军人出身,他原来服役的部队,曾经参加过抗美援朝战争,有着辉煌的历史,令人肃然起敬!

那是的心愿,便是想着有机会,可以来到朝鲜,拜祭那些曾经革命先烈。

肖总自己恐怕也没想到,今天会有机会来到朝鲜,得以了却内心深处的心愿。

到朝鲜之前,便准备了两瓶好酒,虽然费了诸多周折,才带了过来,也算是如愿以偿了。

此刻我看到肖总脸上庄重神情,一时间令我肃然起敬!

桧仓郡的烈士陵园,坐落在群山环绕的半山腰,这里曾经是中国人民志愿军司令部旧址。

1957年建成,占地约有9万平方,134名志愿军长眠于此。

我们在山脚下停车场下车,碰巧遇见了乘大巴过来的几位老人,看他们的打扮应该是老兵。

他们应该是在家人陪同下,再来过去曾经到过的战场,缅怀那段难以忘怀的过往,看望曾经那些浴血奋战的战友。

陵园坐落在群山之中,苍松翠柏环绕,山脚下溪水流过,树木花草丛生。

远处的陵园大门之上,中朝文字书写着“中国人民志愿军烈士陵园”字体。

肖总下车之后,遥望远处的陵园大门,神情便尤为激动。

山脚走上去有240级阶梯,寓意着当年240万参加抗美援朝浴血奋战的战士,到此瞻仰的人,踏上阶梯仿佛看到了,当年浴血奋战的英勇战士。

往上走修建了一座,中国特色的琉璃牌坊大门,悬挂一块横匾,当年郭沫若先生题词书写的“浩气长存”。

里面建着一座绿色瓦砖红柱,彩绘油画的六角碑亭,刻着“抗美援朝保家卫国烈士永垂不朽”的铭文大字。

四周的亭子横梁之上,雕刻着十几幅英雄人物的彩色绘制的图画。

抗战烈士“邱少云”“黄继光”、还有英雄杨根思等等,伟大的革命英雄事迹供后人瞻仰。

往上走二层是个较宽敞平坦的小广场。矗立着大理石砌成的约10多米的中国人民志愿军先烈英雄的铜像。

上面是用朝鲜文字书写的碑文,内容是“在无产阶级国际主义旗帜下用鲜血凝成的中朝人民的友谊万古长青”的字样。

英雄永垂不朽

英雄铜像的后面是两面巨大的石壁浮雕画像。画着朝鲜人民积极支援志愿军,以及志愿军英勇奋战画像。

从中间的台阶往上走,可以到达第三层。上面就是中国人民志愿军烈士墓地,这里安葬着134名志愿者。

前片中间有座比较大的坟墓就是毛主席儿子毛岸英。墓碑上刻着“毛岸英烈士之墓”七个大字。

一路走过来,触景伤情的切身体会,心情也变得无比悲痛,身边的肖总眼圈已经红了。

我们每个人都献上了手里的花,面对着眼前坟墓深深的鞠上了一躬。

此时肖总拿出了带过来的白酒,走到近前,一杯故乡的酒水,寄托着深深的哀思。

最后肖总敬了个长长的敬礼!

我们再次见到那几位老兵,此时他们依然泪流满面。

此时我的眼泪止不住的流了下来,我在他们的身上看到了军人的信念,拜祭那些革命先烈,让人敬佩,更看到了中国军人身上不服输的精神。

直到返回平壤的路上,我还沉浸在悲伤之中,每次过来,都感觉像是重新体验一遍那段浴血奋战的历史。

今天的幸福生活来之不易,是无数先烈用鲜血和生命捍卫铸就!

流金岁月,致敬那些国之脊梁的革命先烈!

缅怀先烈!不忘历史!

以下是抗美援朝战争中冰雕连英雄留言,借此缅怀英雄先烈!

“冰雕连”宋阿毛的绝笔信:

“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉!我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地!”

——宋阿毛

你们是最伟大的人!更是最可爱的人!

未完待续!后续继续分享在朝鲜的生活旅程!

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