美国政府这次也是“蛮拼的”:管天管地,还管上帝

黄娜老师 2024-05-07 09:37:24

最近,美国众议院以320票赞成、91票反对的投票结果,通过了“反犹太主义意识法案”(Antisemitism Awareness Act),下一步将交由参议院审议。参、众两院均通过后,再经拜登总统签字,即可施行。

具体条文非常详细,这里简单概括一下。

从法案的名字上,大家也能看出,它旨在“严禁美国民众反犹”。

重点则在于,它对“反犹”的定义。

大致上:

如果你说以色列军队在加沙地区屠杀平民,属于反犹:

如果你说犹太人在任何程度上掌控了美国政府、经济和传媒,属于反犹;

如果你说那些《圣经-新约》里不利于犹太人的故事,也属于反犹。

总结起来就是——现实中发生的你说了,是反犹。

引述某些神话故事,也是反犹。

换句话说,某种程度上,按照这个法案,你在美国讲个“圣经故事”,都可能被定义成“反犹”。

因为,它的第9条是这样写的:

“使用与经典反犹主义相关的符号和图像(如犹太人害死耶稣或“血祭诽谤”)来描述以色列或以色列人。”

可是,《圣经-新约》路加福音、马太福音里可是明确记载着,耶稣确实是被犹太祭司控告,经犹太行省的罗马总督审判,被钉死在十字架上。

而这些也正是西方《圣经》最重要的内容之一,更属于基督宗教信仰叙事的一个基本盘。

下面,咱们就把时间线拉到古代中东,讲讲基督教《圣经》里的这段犹太人耶稣,被犹太同胞迫害致死的故事。

大家都知道,同源于沙漠的三大宗教——犹太教、基督教和伊斯兰教,都带着非常明显的排他性。

虽然目前看,伊斯兰圈子和基督教圈子的对立更明显。但如果你放到整个历史的长河再看,基督教对犹太人的迫害烈度,曾长期远胜于伊斯兰世界。

典型的就是,从中世纪后期到近代,每逢欧洲排犹浪潮,奥斯曼土耳其帝国都会迎来移民高潮。直到19世纪末,已经沦为“西亚病夫”的奥斯曼土耳其,仍旧是仅次于北美新大陆的欧洲犹太人第二大移民目的地。

20世纪初,一个土耳其的犹太家庭聚会——犹太男子们都带着突厥特色的圆帽

为何犹太教和基督教都笃信上帝耶和华,但长期以来,却又互视对方为异端呢?

简单说,他们的最主要分歧,就在于——基督教坚信,耶稣是“上帝派来的救兵”、耶和华在人间的儿子;

但犹太教则认为他是个“水货”。

如果单纯从教义上看,相较于另外两个一神教(基督教和伊斯兰教),犹太教是排他性最强的,而且还是前面两者的母体。

甚至,这三大沙漠宗教的很多神仙和传说中的历史人物,指的也是同一个人。

比如,伊斯兰教的先知易卜拉欣,他和犹太教、基督教中的亚伯拉罕,其实是同一个人,也被认作是犹太人和阿拉伯人共同的始祖。

还有穆斯林男性很钟爱的一个名字“苏莱曼”,则源于犹太教中的一个先知君主——所罗门。

按时间算,犹太教是最古老的“一神教”,比基督教早了一千多年。

有关这段经历,因为年代过于久远,后人只能参考那些带着鲜明神话色彩的传说。

根据《圣经-旧约·创世纪》一章记载,亚当和夏娃有个后代叫作诺亚,诺亚造的大船,拯救了地球上的万事万物。

诺亚的后代叫亚伯拉罕,他受到了神启,按照上帝的指示,和自己的老婆撒拉带着族人从埃及千辛万苦地辗转进入了迦南地区。

在迦南,亚伯拉罕的孙子雅各勇敢的和天使摔跤,并赢了这场角斗。

耶和华神很看好这个精神小伙,钦赐他名字——以色列。

这个迦南,就是如今的耶路撒冷。

而“以色列”一词,在希伯来语中带着“神选之地”的色彩,犹太人则自然属于“神选之子”了。

也正因如此,几千年来,大多数犹太人总在坚持认为,耶路撒冷及其周边的土地,就是他们老祖先被上帝亲自安排到那里的,是神的旨意。《圣经》里这样写着呢!

甚至,到了4000多年后的21世纪,现代以色列人还在联合国上拿出了《圣经》,“证明”自己在此地拥有合法主权。

还有这次的美国国会听证会上,哥伦比亚大学校长米努什·沙菲克女士,也受到了一番“来自远古的灵魂拷问”。

好了,咱们再回到那个古老的传说。

亚伯拉罕/易卜拉欣和发妻撒拉,门当户对,感情和谐,但却一直饱受不孕不育的困扰。

不过,亚伯拉罕可真是家里“有王位要继承”,作为部落首领的他,最终同意把撒拉侍女夏甲用做了自己的通房丫鬟。

一段时间后,夏甲竟然真的怀孕了,不负众望地生下了一个儿子~以实玛利。

这时候,亚伯拉罕已经86岁了,妥妥的一位耄耋老人。

十几年后,在正妻撒拉坚持不懈的祷告下,亚伯拉罕又迎来了奇迹。

89岁高龄的撒拉产下了嫡子以撒。

此时,亚伯拉罕已经99岁了。

然而,亚伯拉罕一妻一妾俩儿子的家庭生活,并没有持续多久。

几年后,迫于撒拉的压力,亚伯拉罕不得不把庶子以实玛利和他妈夏甲一起赶出了营地。

按照后来《古兰经》的记载,驱逐他们母子二人之前,亚伯拉罕曾收获神的启示。神告诉他,庶出的大儿子以实玛利将得到自己的祝福和庇护,他的后代会成为一个伟大的族裔。

正因如此,亚伯拉罕才舍得忍痛赶走夏甲母子。

这位小妾生的以实玛利,就是后来阿拉伯人的祖先。

那位继承了亚伯拉罕部落首领职位的嫡子以撒,他的儿子就是前面提及的,和天使角力的雅各,犹太人的祖先。

可以说,按这个线索,如今互相敌对的犹太人和阿拉伯人,可算是同父异母的亲兄弟。

虽然在一个人类平均寿命都不到30岁的上古时代,老头能在86、99岁生俩儿子;89岁的老奶奶还能怀孕产子,确实更像是神话传说。但不可否认的是,对于纯正的犹太人和阿拉伯人来说,无论是血缘还是斋戒、饮食习俗,他们还是比较接近的。

例如,这两族的语言都属于闪米特语族;而且而从现代基因测序上看,犹太人和阿拉伯人,也有较强的相似性。

长得也差不多

总之,“老当益壮”的亚伯拉罕/易卜拉欣,以一己之力创造了两个民族,并被三个宗教供奉为始祖。

再后来的事情,除了神话,就有更多的考古和文字支撑了。

大约在公元前11世纪,以色列12部落最终统一,古以色列王国建立,定都大卫城(当今的耶路撒冷)。

之前,各部落信奉各自的神,但形成统一国家后,继续这样搞多神崇拜,就不利于中央集权了。

这种情形下,一神崇拜的犹太教诞生。

其教义规定——万物之只有唯一的神来主宰世界,那就是“上帝”耶和华。要想生活幸福,死后升天,就得信仰全知全能唯一的真神上帝,并相信救世主弥赛亚必将降临。

成书于公元前好几个世纪的《圣经-旧约》(具体年月不可考),就是犹太教的最高经典。

古希伯来文的《圣经-旧约》手抄本‍

但问题来了,正如前面说得那样,这个犹太教的排他性特别强烈,他们认为——只有犹太人才是上帝的选民,上帝只能听到犹太人的祷告,只保佑犹太人,其他民族没这个资格。

然而,到了公元1世纪初,在耶路撒冷,出现了个叫“耶稣”的犹太人,他竟然公开说——自己就是上帝的儿子,上帝让我转告你们,他并不只保佑犹太人,只要心诚,上帝就能保佑所有的人。

显然,耶稣的这套理论,更具普适性,就很适合去传教推广了——任何信仰上帝的人,在上帝面前都是平等的,心诚即可上天堂,跟你属于哪个民族,没有关系。

因此,他的学说在民间引起了很大反响,还收了一堆门徒组团传教。

然而,这放在犹太教保守人士的眼中,耶稣则被认为犯下了背叛天神祖宗的重罪。

此时的耶路撒冷及周边正由罗马化的犹太人希律王统治着。

耶稣一个叫做犹大的徒弟,为了赏金,就去希律王那里举报,说耶稣是怪力乱神。

结果,耶稣遭遇了异常残忍的折磨后,背负十字架在耶路撒冷城内游街示众,艰难走向刑场。

至今,耶稣曾经走过的路,还保存在耶路撒冷,被称为“苦路”,每天接受着游人的探寻和信徒们的朝拜。

这个“苦路”正好有14站,来对应两千多年前此地发生的14件事。

刑场上,众人围观之下,耶稣被活生生的订到了十字架上,在极度痛苦中死去。

电影《耶稣受难记》中,目睹儿子惨死的耶稣妈妈,抹大拉的玛丽亚

显然,有关耶稣的这段经历,《圣经-旧约》里是没有的。因为,他被犹太人认作了“怪力乱神”。

对比一下大概是,《旧约》的中心人物是亚伯拉罕、摩西、大卫等犹太民族历史中的先知、领袖和君王。

《新约》虽然也重点说了亚伯拉罕、摩西、大卫,但最核心的人物,还是基督耶稣。耶稣的家庭出身,他的生平、学说、殉道和复活,属于整个《新约》的灵魂。此外,新约又加上了耶稣的门徒,特别是圣-保罗的传教活动内容。

所以,这个主要说基督耶稣的宗教,自然就叫做基督教了。

虽然《圣经-新约》也穿插了诸如处女怀孕(耶稣妈妈——抹大拉的玛丽亚)、死而复生等等神迹,但相比只强调保佑犹太人,神话色彩浓郁的《旧约》和犹太教,《新约》和基督教还是更具现实主义精神,也更具普适性,更适合传教——信基督,得福报。无关你来自哪个民族,心诚则灵。

总结一下,大概如下:

犹太教、基督教 、伊斯兰教论源头,其实都出自一个信仰,上帝也是同一个人。

犹太教认为,弥赛亚(先知)还没来。等弥赛亚来的时候 ,要进行末日审判。到时候好人升天堂,坏人下地狱。

则基督教认为,弥赛亚(先知)来了,他就是上帝的儿子——耶稣,但被犹太人给出卖,并遭遇犹太人折磨致死了。不过,基督教认为,弥赛亚还会二次降临,到时候再进行末日审判,升天堂的下地狱的,一切安排的明明白白。

跟基督教一样,伊斯兰教同样强调,任何人都能成为真主的选民,只要你诚心信他就可以了。但它却又认为,弥赛亚(先知)不但来了,还来过很多位,但是最后一个先知叫穆罕默德。他给人类留下了一本《古兰经》,以后的人们遇到事,就从这本经书里面寻求答案即可。

但《古兰经》毕竟成书太久远,很多东西可能根本就没有涉及到,或者没直说。那么,这些地方,就要靠人的解释了。

结果,这就衍化出了伊斯兰教中多如牛毛的派系。其中既有温和世俗的,也有严苛甚至是走极端的,非要拿一本一千多年前从沙漠中走出的经书,来解释和规范21世纪的现代事物。

最后,咱们还是回到基督教。

很多人吐槽说,此次美国众议院鼓捣出的这个“反犹太主义意识法案”中的一些要求涉及“不得声称犹太人杀害了耶稣”,某种程度上,似乎就意味着,美利坚的基督徒教徒要弃用《圣经-新约》了。

但有意思的是,其实,在现代基督教的福音派内部,一直有部分人对犹太复国主义和以色列,素来抱着无比热情支持的态度。因为,按照他们对教义的诠释,让犹太人违背《旧约》规定的,在弥赛亚降临之前只能流浪的神谕,主动去耶路撒冷建国,可以加速耶稣的第二次降临。这样一来,他们这批人就可以早点跟着基督升入天堂享受了。

至于不信基督的犹太人会怎么样,他们或许并不怎么关心。

这...怎么说呢,听起来似乎有点把犹太人当“药引子”用的意思。

对了,这个基督教福音派的大本营,就是美国,特别是美国的盎撒白人群体。

其实呢,对于咱们中国老百姓来说,要真遇到基督教的弥赛亚降临,或许还是更着急想问一下——

“洪秀全是不是你弟弟?”

6 阅读:959
评论列表
  • 2024-05-07 18:41

    对于最后这个问题,必须回答是。因为是被神的代言人—教皇承认并颁发过防伪证书的[得瑟]

  • 2024-05-08 00:19

    故事脉络挺清晰的,宗教发展的过程算是学习了

  • 2024-05-08 02:32

    好家伙,最后一句绝了[笑着哭]我也想问洪秀全是不是你弟弟[笑着哭][笑着哭][笑着哭]

  • 2024-05-07 22:01

    作死的前奏

  • Nick 2
    2024-05-07 22:40

    莎士比亚也该批,其作品中有多少亵渎我们上帝选民的!

  • 2024-05-08 09:49

    洪秀全不是他弟弟,是他爷爷好吧

  • 2024-05-07 19:28

    西方教(不是佛教)不论新旧都是原教旨主义者

  • 2024-05-08 14:21

    美国政治的邪恶必将遭到上帝的报复!

黄娜老师

简介:高校军事理论教师,头像为本人照片